¡El Panathinaikos estuvo sensacional en Ámsterdam! Los Verdes de Diego Alonso hicieron un gran gol en el Johan Cruyff Arena, donde vencieron al Ajax por 0-1 en los 120 minutos de partido. Alcanzaron una clasificación épica, pero se despidieron en los penaltis tras un impactante proceso de 34 ejecuciones y con un marcador de 13-12.

Es una pena e injusto el gran esfuerzo que hicieron los jugadores del Trébol sobre el terreno de juego. Al mismo tiempo, también está claro que algo grande se está construyendo en el Panathinaikos de este año. La excelente imagen del equipo ante un gran rival como el Ajax, muestra la perspectiva, el potencial y también el carácter que posee el equipo de Alonso.

El Panathinaikos continuará su andadura europea en los play off de la Conference League, donde se enfrentará al Lens de Francia. El primer partido se jugará fuera de casa el 22 de agosto y el de vuelta el 29 del mismo mes en el OAKA.

El Ajax intentó sorprender amenazando con un gol de Fitz-Jim en el minuto 2, pero Dragovski estaba a punto de bloquear el balón. El Panathinaikos respondió de inmediato y en el minuto 4 sus jugadores se combinaron bien creando el primer momento bueno del equipo. Cerin se colocó en paralelo a Djuricic en el primer palo, que avanzó pero no encontró «de lleno» el balón que terminó en manos de Pasveer.

Los Verdes tomaron medidas en el campo tocando la portería antes de que terminara el primer cuarto. En el minuto 8, la presión alta de Mancini fuera del área del Ajax dio sus frutos. El argentino robó el balón a Baas e Ioannidis, que entró en la fase intercambiando bien con Djuricic, marcó de entrada. El balón fue desviado y en el desarrollo de la fase, Ioannidis salió solo contra Pasveer, pero antes de que pudiera ejecutar, fue derribado por Hatos dentro del área. ¡Pero ni el árbitro ni el VAR vieron el penalti!

El Ajax aumentó su presión a partir del 15’, creando situaciones de peligro en el área del Panathinaikos. En el minuto 18, Akpom falló un disparo, al igual que Soutalo en el 26’, mientras que, en el minuto 29, Ioannidis evitó el gol de Akpom al despejar antes de que el balón cruzara la línea. Ayantas tuvo un poste en un fuerte disparo de Berhuis en el 33’, mientras que el 0-0 se mantuvo hasta el final de la mitad gracias a las intervenciones de Dragovski en un disparo y el cabezazo de Akpom en el 43’ y el 45’ respectivamente.

La segunda parte comenzó con el Panathinaikos entrando con potencia al campo, rozando la portería. En el minuto 55, Djuricic evitó brillantemente a Henderson, salió solo delante de Pasveer, al que intentó «colgar». El portero del Ajax se estiró y salvó, mientras que en el desarrollo de la fase Bakasetas intentó marcar con un disparo lejano, pero el balón acabó apenas desviado. En el minuto 57 llegó el turno del Ajax de amenazar, pero de nuevo Dragovski salvó un 4 contra 1 con Taylor. En el minuto 63, el Panathinaikos tuvo otra gran ocasión de marcar en una doble amenaza tras un disparo de Cerin que fue bloqueado por Pasveer y un cabezazo de Ingason que acabó saliendo desviado.

Los Verdes siguieron construyendo con paciencia sus ataques en busca del gol. Tete disparó desviado en el minuto 85 tras una bonita colaboración de los Verdes, pero en el minuto 89 el balón acabó donde debía: ¡en la red! Los jugadores del Trébol presionaron alto, Vilena se hizo con el balón, fue favorecido por el rival y Tete con buena energía y una colocación perfecta hizo el 0-1. En el intervalo (88′), el Ajax tuvo un gol con Gods en una fase que sería revisada en el VAR ya que parecía estar en fuera de juego al principio.

El minuto 90 terminó con el empate del Panathinaikos ante el OAKA, lo que llevó el partido a la prórroga.

Tete estuvo a punto de marcar por segunda vez en el minuto 98 gracias a la ayuda de un defensa del Ajax que puso el pie en el suelo. El equipo de Diego Alonso fue superior en la prórroga, ya que creó mejores condiciones en ataque, pero el ansiado segundo gol no llegó y la clasificación se decidió en los penaltis.

Después de una emocionante y demoledora tanda de 34 tandas, el Ajax se impuso por 13-12 y reservó su billete para la siguiente ronda de la Europa League. Por el contrario, los Verdes, que no tuvieron suerte de su lado, seguirán en la Conference League contra el Lance y aspiran a entrar en la fase de liga.

Ajax: Pasveer, Rensch (110′ Bergwijn), Sutalo, Baas, Hato (99′ Brobbey), Fitz-Jim (71′ Van den Boomen), Henderson, Taylor, Berghuis (71′ Gaaei), Forbs (60′ Godts), Akpom (60′ Traore).

Panathinaikos: Dragowski, Mladenovic, Jedvaj, Ingasson, Kotsiras (68′ Vagiannidis), Arao (82′ Maksimovic), Cerin (82′ Vilhena), Djuricic (68′ Tete), Bakasetas (97′ Zeca), Mancini, Ioannidis (75 ‘ Jeremejjef).